Payakumbuh — Wakil Wali Kota Payakumbuh, Elzadaswarman, menyebut Kirab Bangga Kencana sebagai simbol penting dalam membangun keluarga Indonesia yang sehat, sejahtera, dan berkualitas.
Pernyataan itu ia sampaikan saat menghadiri pelaksanaan kirab dalam rangka peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32 tahun 2025, yang digelar serentak di berbagai daerah, termasuk di Kota Payakumbuh, Senin 23 Juni 2025.
“Kirab Bangga Kencana bukan sekadar pawai seremonial, tapi sebuah gerakan edukatif yang membawa pesan kuat tentang pentingnya program pembangunan keluarga bagi masa depan bangsa,” ujar Elzadaswarman.
Kegiatan kirab ini melibatkan berbagai elemen, seperti Penyuluh Keluarga Berencana (PKB/PLKB), kader Institusi Masyarakat Pedesaan (IMP), Pusat Informasi dan Konseling (PIK) Remaja, hingga Duta Generasi Berencana (GenRe). Mereka turut ambil bagian dalam menyosialisasikan berbagai program strategis dari Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga.
Menurut Elzadaswarman, kirab menjadi sarana efektif untuk mengetuk kesadaran publik bahwa pembangunan keluarga bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga menjadi tugas bersama seluruh lapisan masyarakat.
“Melalui kirab ini, kita ingin membangun kesadaran kolektif. Keluarga yang kuat adalah pondasi bangsa yang tangguh,” tegasnya.
Ia juga menyoroti pentingnya mendukung penguatan program Bangga Kencana, terutama setelah perubahan nomenklatur BKKBN menjadi kementerian. Program-program prioritas nasional seperti percepatan penurunan stunting dan pembinaan ketahanan keluarga harus mendapat perhatian serius di tingkat daerah.
“Momen Harganas ini harus dimanfaatkan untuk memperkuat komitmen daerah terhadap pembangunan keluarga. Payakumbuh siap menjadi bagian dari gerakan besar ini,” ujarnya optimis.
Wawako juga memberikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras di lapangan, menjaga semangat pelayanan dan edukasi hingga ke tingkat keluarga.