Categories Warta

Haornas 2025 di Payakumbuh Jadi Panggung Inklusif Untuk Anak SLB

Payakumbuh — Puncak peringatan Hari Olahraga Nasional (Haornas) ke-42 Tahun 2025 di Kota Payakumbuh berlangsung meriah dengan menghadirkan ratusan siswa dari seluruh Sekolah Luar Biasa (SLB).

Untuk pertama kalinya, siswa SLB menjadi peserta utama dalam apel peringatan yang digelar di kawasan Payakumbuh Bugar, Padang Kaduduak, Kelurahan Tigo Koto Diate, Selasa (09/09/2025).

Apel dipimpin oleh Wali Kota Payakumbuh yang diwakili Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Nofriwandi, dengan dihadiri guru pendamping serta orang tua siswa.

Kehadiran siswa SLB menegaskan komitmen Pemko Payakumbuh untuk memberikan ruang setara bagi anak difabel dalam pengembangan potensi melalui olahraga.

“Olahraga bukan hanya tentang prestasi, tetapi juga sarana membangun karakter, persatuan, dan kebahagiaan, serta harus inklusif dan terbuka untuk semua,” ujar Nofriwandi.

Rangkaian acara juga diisi dengan penyerahan piagam penghargaan dan beasiswa pendidikan kepada 16 pelajar berprestasi di tingkat nasional dan internasional.

Mereka merupakan peraih prestasi dari ajang Kejurnas Indonesia Open 2025 di Jakarta, Fornas di Nusa Tenggara Barat, serta Verka V3 Inline Skate Internasional.

Haornas di Payakumbuh tidak berhenti pada apel, tetapi juga menghadirkan lomba khusus untuk siswa SLB seperti atletik, bocce, dan futsal.

Kepala Disparpora Kota Payakumbuh, Yunida Fatwa, menegaskan lomba ini menjadi bukti nyata upaya pemerintah dalam mendorong olahraga yang inklusif dan setara.

Acara turut dihadiri Ketua KORMI Kota Payakumbuh YB. Dt. Parmato Alam, perwakilan KONI, Ketua Harian SOIna, serta berbagai pengurus cabang olahraga.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *