Payakumbuh — Pembangunan Masjid Nurul Jannah di Kelurahan Tigo Koto Dibaruah, Payakumbuh Utara, mendapat dukungan Pemko Payakumbuh melalui bantuan Rp30 juta. Bantuan itu diserahkan dalam kunjungan Tim I Safari Ramadan, Selasa (24/2/2026) malam.
Wali Kota Payakumbuh, Zulmaeta, menyerahkan langsung bantuan tersebut sebagai bentuk dukungan peningkatan sarana dan prasarana ibadah masyarakat. Ia mengajak warga memanfaatkan Ramadan untuk meningkatkan kualitas ibadah.
“Ramadan adalah bulan mulia. Mari kita tingkatkan kualitas ibadah di bulan suci ini, semoga kita mendapatkan derajat takwa,” kata Zulmaeta.
Ia berharap bantuan itu dapat mempercepat pembangunan masjid sehingga jamaah semakin nyaman beribadah. Menurutnya, fasilitas ibadah yang representatif akan mendorong kekhusyukan jamaah.
“Harapan kami, bantuan ini dapat membantu pembangunan Masjid Nurul Jannah agar semakin nyaman dan representatif bagi masyarakat,” ujarnya.
Zulmaeta juga mengaku memiliki kenangan masa kecil dengan masjid tersebut. Ia mengapresiasi perubahan besar yang terjadi meski pembangunan belum sepenuhnya rampung.
“Saya sangat terpesona dengan Masjid Nurul Jannah ini, begitu jauh perubahannya. Dahulu saya ingat betul masjid ini waktu kecil-kecil dulu. Alhamdulillah sekarang sudah sangat nyaman, walau pembangunannya masih belum rampung,” ucapnya.
Ia menilai masjid bukan hanya tempat ibadah, tetapi juga pusat pembentukan karakter generasi muda. Pendidikan agama, kata dia, perlu melengkapi pendidikan formal di sekolah.
“Kami ingin masjid menjadi tempat pembentukan karakter generasi muda,” tegasnya.
Selain itu, ia mengingatkan pentingnya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat selama Ramadan. Peran keluarga dinilai sangat menentukan dalam menciptakan lingkungan yang aman.
“Kalau mengandalkan pemerintah saja akan sangat sulit. Makanya dari lingkungan keluarga kita mulai, kita didik anak-anak kita,” ujarnya.
Zulmaeta juga mengimbau warga memastikan keamanan rumah sebelum berangkat beribadah. Ia mengingatkan potensi bahaya kebakaran dan gangguan kamtibmas lainnya.“Untuk kenyamanan beribadah, sebelum meninggalkan rumah tolong perhatikan semuanya dari bahaya kebakaran dan kamtibmas lainnya,” katanya.
Ia turut mengajak masyarakat peduli terhadap kebersihan lingkungan dan pengelolaan sampah rumah tangga. Menurutnya, persoalan kebersihan dapat diatasi jika dilakukan bersama.
“Kami mengajak semua elemen masyarakat agar peduli terhadap kebersihan dan mulai mengolah sampah dari rumah masing-masing. Jika kita bergerak bersama, persoalan ini bisa kita atasi,” tutupnya.
Sementara itu, pengurus Masjid Nurul Jannah menyampaikan pembangunan masjid telah dimulai sejak 2021 dan dilakukan bertahap. Mereka mengapresiasi kehadiran Wali Kota beserta rombongan dan berharap bantuan membawa keberkahan bagi masyarakat.
Kunjungan Tim I Safari Ramadan turut dihadiri unsur Forkopimda, sejumlah kepala OPD, Ketua TP-PKK Ny. Eni Zulmaeta, Kakan Kemenag Kota Payakumbuh, pimpinan BUMD, Camat Payakumbuh Utara, Lurah Tigo Koto Dibaruah, serta tokoh masyarakat dan jamaah.
