Payakumbuh — Wakil Wali Kota Payakumbuh, Elzadaswarman, memimpin Tim II Safari Ramadan Pemko Payakumbuh mengunjungi Masjid Ikhlas, Kelurahan Payolansek, Kecamatan Payakumbuh Barat, Selasa (24/2/2026) malam. Kunjungan itu merupakan bagian dari rangkaian Safari Ramadan 1447 Hijriah.
Kegiatan diawali dengan tausiyah oleh Ustadz Husni yang mengangkat tema “Mencari Keberkahan di Bulan Suci Ramadan”. Ia mengajak jamaah menjadikan Ramadan sebagai momentum meningkatkan kualitas ibadah dan kepedulian sosial.
“Ramadan adalah bulan mulia. Siapa yang bersungguh-sungguh memperbaiki ibadah dan akhlaknya, insyaallah akan mendapatkan keberkahan dalam hidupnya,” ujar Ustadz Husni.
Dalam sambutannya, Elzadaswarman menyampaikan duka cita atas wafatnya salah seorang pensiunan ASN Pemko Payakumbuh, Zainir. Ia mendoakan almarhum husnul khatimah dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan.
Ia mengatakan kepemimpinan Wali Kota Zulmaeta bersama dirinya telah memasuki tahun kedua. Menurutnya, berbagai dinamika telah dihadapi, termasuk musibah kebakaran Pasar Payakumbuh.
“Kita diuji dengan kebakaran pasar. Namun pemerintah kota berkomitmen membangun kembali dengan penataan yang lebih baik. Untuk itu kami mohon dukungan, saran, dan masukan dari seluruh masyarakat agar pembangunan Kota Payakumbuh dapat terus berjalan, baik secara fisik maupun spiritual,” katanya.
Elzadaswarman juga menyoroti persoalan sampah yang masih menjadi tantangan bersama. Ia mengajak masyarakat mulai peduli terhadap kebersihan dari lingkungan rumah tangga.
“Persoalan sampah ini tidak bisa diselesaikan pemerintah saja. Perlu keterlibatan seluruh elemen masyarakat. Mari kita mulai dari rumah tangga, mengelola dan memilah sampah dengan baik,” ujarnya.
Pada kesempatan itu, Pemko Payakumbuh menyerahkan bantuan hibah Rp50 juta untuk Masjid Ikhlas Payolansek. Bantuan tersebut diharapkan mendukung pembangunan serta peningkatan fasilitas masjid.
Ia menambahkan, pada tahun ini Pemko Payakumbuh telah menyalurkan hibah Rp1,532 miliar untuk masjid, mushalla, dan lembaga keagamaan di Kota Payakumbuh. Safari Ramadan, kata dia, menjadi wadah mempererat silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat.
“Melalui Safari Ramadan ini, kami ingin hadir lebih dekat dengan masyarakat, mendengar aspirasi secara langsung, dan memperkuat sinergi dalam membangun Payakumbuh yang maju dan bermartabat,” tuturnya.
