Sudutpayakumbuh- Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Disnakerperin) Kota Payakumbuh menggelar Pelatihan Berbasis Kompetensi di Balai Latihan Kerja (BLK) Payakumbuh. Senin, (27/4/2026).
Kepala Disnakerperin Payakumbuh, Yasril mengatakan pelatihan berbasis kompetensi menjadi langkah strategis pemerintah daerah dalam menyiapkan tenaga kerja yang tidak hanya siap pakai. Akan tetapi juga memiliki kemampuan berwirausaha secara mandiri.
Menurutnya lahirnya wirausaha baru diharapkan mampu membuka peluang kerja di lingkungan sekitar. Ini sekaligus menekan angka pengangguran dan kemiskinan secara bertahap di Kota Payakumbuh.
“Tahun ini, Kita bekerja sama dengan BLK menyelenggarakan tiga jenis pelatihan keterampilan yang masing-masing diikuti 16 peserta. Berlangsung selama 20 hari ke depan,” katanya.
Ia menjelaskan, seluruh peserta telah melalui proses seleksi ketat, mulai dari ujian tertulis hingga wawancara. Proses ini dilakukan untuk memastikan peserta memiliki motivasi, minat, dan kesiapan dalam mengembangkan keterampilan kerja.
“Ke depan, kita berharap peserta dapat menjadi mitra pemerintah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Khususnya dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Tenaga Kerja Disnakerperin Payakumbuh, Riko Ekaputra, menyebutkan pelatihan ini bertujuan meningkatkan keterampilan pencari kerja sesuai kebutuhan dunia usaha dan industri. Ia menambahkan, program tersebut juga diarahkan untuk menciptakan tenaga kerja siap pakai sekaligus mendorong tumbuhnya wirausaha baru yang kreatif, inovatif, dan percaya diri.
Adapun tiga jenis pelatihan yang digelar meliputi pelatihan pengolahan kue dan roti, make up artist (MUA), serta kabinet maker, yang masing-masing diikuti 16 peserta.
“Ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan pemerintah daerah dalam memperkuat daya saing tenaga kerja kita,” tutupnya
