Kantor Kementerian Agama Kota Payakumbuh melalui Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) menyerahkan koper untuk 181 jamaah haji Kota Payakumbuh di musim haji 1446 H / 2025 M. Ratusan koper ini sudah diterima dari Kanwil Kemenag Sumbar pada 2 April 2025 lalu.
Penyerahan secara simbolis koper jamah haji tersebut dilakukan Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Payakumbuh yang diwakili Kasubbag TU Sri Yusnita bersama Kasi PHU Endra Rinaldi kepada calon jamaah haji di Aula Kankemenag Kota Payakumbuh pada Kamis (10/4/2025).
Kasubbag TU Sri Yusnita mengatakan semoga koper ini bisa dipergunakan dengan sebaik-baiknya dan ia mengarahkan kepada jamaah haji untuk mulai menyusun barang atau kelengkapan yang diperlukan untuk dibawa ke tanah suci.
“Kita berharap agar dalam membawa barang atau kelengkapan lainnya, jangan sampai melanggar ketentuan yang ditetapkan atau disyaratkan dalam penerbangan, jangan sampai ada yang tidak lolos dalam pemeriksaan X Ray,” ungkapnya.
Sri juga mengingatkan jamaah untuk tidak membawa barang-barang berbahaya seperti senjata tajam dan barang-barang berbahaya lainnya.
Sementara itu Kasi PHU Endra Rinaldi menyebutkan bahwa koper jamaah haji telah diterima dari Kanwil Kemenag Sumbar pada 2 April 2025 lalu.
“Nantinya untuk satu jamaah haji akan menerima satu koper bagasi, koper kabin, tas paspor dan tas ransel untuk armuzna,” ucapnya.
Untuk diketahui, jamah haji Kota Payakumbuh tahun 1446 H / 2025 M tergabung dalam Kloter 12 Padang Gelombang II yang direncanakan berangkat menuju tanah suci dari Embarkasi Padang pada tanggal 24 Mei 2025 mendatang.