Pemerintah Kota Payakumbuh melalui Dinas Perhubungan menargetkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari Parkir mencapai 2 Milyar di tahun 2025 ini, jumlah tersebut naik dari tahun lalu yang hanya mencapai Rp. 1,8 Milyar.
Sehubungan dengan naiknya target PAD tersebut, Kepala Dinas Perhubungan Kota Payakumbuh, Devitra menyebutkan bakal menambah lokasi titik parkir baru agar target bisa tercapai.
“Target PAD parkir kita di tahun 2025 jadi 2 Milyar, itu yang telah ditetapkan TAPD bersama DPRD dan telah tertuang dalam APBD tahun 2025,” sebut Devitra pada Jumat, 10 Januari 2025
Ia juga mengatakan bahwa terkait target PAD tersebut, direncanakan atau akan ada opsi untuk menambah titik parkir yang saat ini sudah tersedia sebanyak 25 titik parkir yang ada di Payakumbuh.
“Sampai saat ini kita ada 25 titik parkir, tapi kita ada opsi nanti penambahan titik baru, Pusat Kota atau dibawah Kanopi yang tidak jauh dari Tugu Adipura jadi titik terbanyak sebagai sumber pemasukan PAD Parkir,” ungkapnya.
Meski begitu, untuk mencapai target tersebut selain opsi penambahan titik parkir baru, ia berharap pelayanan dari juru parkir lebih meningkat. Diantaranya penggunaan seragam petugas parkir dan pemberian karcis kepada masyarakat.
“Untuk pelayanan akan terus kita tingkatkan, diantaranya penggunaan uniform atau seragam petugas parkir, pemberian karcis kepada masyarakat, sebab itu adalah kewajiban dari juri parkir, kalau ada petugas yang tidak memberikan karcis kepada masyarakat, itu akan kita tegur,” tutupnya.