Sudutpayakumbuh- Sekolah Menengah Atas (SMA) 1 Kota Payakumbuh meraih prestasi dari hasil Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) Tahun 2026 bahwa sebanyak 85 orang siswa SMAN 1 Payakumbuh dinyatakan berhasil lolos ke berbagai perguruan tinggi negeri ternama di Indonesia. Rabu (1/4/2026)
Para siswa tersebut diterima di sejumlah kampus favorit seperti Universitas Indonesia (UI), Universitas Gadjah Mada (UGM), Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Padjadjaran (UNPAD), Universitas Andalas (UNAND), Universitas Negeri Padang (UNP), Institut Teknologi Sumatera (ITERA), Universitas Sebelas Maret (UNS), Universitas Udayana (UNUD),
Kepala Sekolah (Kepsek) SMA 1 Payakumbuh, Efda Sofliarni mengatakan keberhasilan ini merupakan hasil dari kerja keras siswa, yang didukung penuh dari orang tua, serta bimbingan intensif dari para guru dan pihak sekolah.
Menurutnya prestasi ini juga menunjukkan konsistensi SMAN 1 Payakumbuh dalam mencetak lulusan yang unggul dan berdaya saing tinggi di tingkat nasional.
“Alhamdulillah, ini merupakan pencapaian yang patut kita syukuri bersama. Semoga siswa yang lulus dapat terus berprestasi di jenjang pendidikan selanjutnya, dan bagi yang belum berhasil, tetap semangat karena masih banyak peluang lain yang bisa diraih,” ujarnya.
Tak hanya itu, pihak sekolah juga memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh siswa yang telah berjuang, serta mengajak siswa lainnya untuk terus termotivasi dalam meraih cita-cita.
“Melalui capaian ini, SMAN 1 Payakumbuh kembali menegaskan komitmennya sebagai sekolah yang mampu mengantarkan peserta didik menuju perguruan tinggi impian dan masa depan yang gemilang,” tutupnya.
